Воскресенье, 29.01.2023, 05:06  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Приветствую Вас Гость

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Финансовая грамотность [6]
Финансовая грамотность

Живой календарь


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2020 » Март » 26 » Взрыв Голубого моста
16:24
Взрыв Голубого моста

Взрыв Голубого моста

Железнодорожный мост через Десну вовсе не Голубого цвета, а серого. А вот издали, когда его контуры выделяются на горизонте, создается впечатление, что он голубой. Так в народе его и называют - Голубой мост.

Этот мост в годы войны имел огромное значение для немецкой армии. Из Германии по дороге Гомель - Брянск по мосту круглосуточно проходили эшелоны с живой силой и техникой. В обратную сторону фашисты везли все то, что успели награбить на захваченных территориях. Дорога эксплуатировалась с предельной нагрузкой.

Понимая стратегическую важность данного объекта, немцы усиленно его охраняли. У моста были сооружены оборонительные укрепления: окопы, доты, дзоты. Подходы к мосту были заминированы. Окопы между собой сообщались и имели заграждения из колючей проволоки. Все деревья и кусты у Десны были вырублены. По краю леса была протянута проволока с нанизанными пустыми консервными банками. При любом шорохе или звоне консервных банок фашисты открывали уничтожающий огонь.

1943 г. В конце февраля, когда 2-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала В.В. Крюкова вел бои под Севском, командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский обратился к начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко: - Предлагаю поставить задачу брянским партизанам: взорвать в районе Выгоничи железнодорожный мост, пропускающий к фронту десятки вражеских эшелонов в сутки.

Главная роль по подготовке и проведению операции отводилась партизанам Выгоничского района, бригаде им. Щорса. Тщательным образом разрабатывался план захвата моста. Из многих вариантов операции определился один, с которым были согласны и командиры отрядов, и представитель начальника Штаба партизанского движения при Военном Совете фронта. К операции были привлечены партизаны из Брянского и Навлинского районов. Действовать решили комбинированно, нанося удары по мосту и другим немецким объектам. Перед операцией, несмотря на то, что про Голубой мост знали много, все-таки решили взять "языка", чтобы получить дополнительную информацию.

Одна из групп должна была разгромить неприятеля на станции Выгоничи и в населенном пункте Кресты.

Группе партизан отряда им. Баумана было дано задание выйти на участок дороги Бородино - Хмелево, взорвать железнодорожное полотно и разрушить связь.

Диверсионная группа по взрыву моста состояла из двух взводов - 60 человек. Командир группы - СМ. Матюхин, командиры взводов - Ш.В. Локтюшов, В.Б. Шанин. Инструкторы-подрывники - СИ. Лапшин, Н.П. Аржакин.

Операция по взрыву железнодорожного моста через Десну в районе Выгонич была одной из крупнейших партизанских диверсий за все годы Великой Отечественной войны.

Операция "Голубой мост" получила высокую оценку советского командования. Начальник штаба партизанского движения Пономаренко писал: "Взрыв крупных Навлинского и Выгоничского мостов с уничтожением их гарнизонов... войдет блестящей страницей в историю Великой Отечественной войны".

...Давно нет в живых Героя Советского Союза М.П. Ромашина. Ушли из жизни и А.Т. Писарев, Б.Ф. Власов, СИ. Лапшин. С годами будут забываться многие события партизанской борьбы и растворятся во времени их детали и подробности, но в памяти живущих и тех, кто еще будет приходить в этот мир, героическая операция по взрыву Голубого моста останется вечной легендой.

Просмотров: 272 | Добавил: schvgn | Рейтинг: 0.0/0
Архив новостей

Поиск

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Газета "Российская Нива"







  • Выгоничи - МБОУ Выгоничская СОШ им. П. Зайцева © 2023
    Сделать бесплатный сайт с uCoz